
За два года предпочтения людей, имеющих какие-то накопления, серьёзно изменились. Интерес людей к дорогим вещам упал, а к накоплениям на старость, образование и автомобиль - вырос.
Около трети жителей России имеют накопления, говорится в исследовании, которое провел Аналитический центр НАФИ. Средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 тыс. руб. 43% делают накопления "про запас", не называя конкретной цели. За два года доля таких людей снизилась на 9%.
Вторая причина накоплений - попытка отложить средства "на старость". Этот показатель по сравнению с 2017 годом, наоборот, увеличился с 16 до 25%.
Ещё два года назад вторым по популярности ответом о причинах накопления называлось желание отдохнуть на отложенные деньги. Однако теперь так говорят 20% (падение на 6 п. п.). Чаще на отдых откладывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (32%). Сельские жители, напротив, делают это реже других (14%).
На ремонт квартиры или дома откладывают 17% россиян, на недвижимость - 16%, на образование - 14%, на автомобиль - 12%, на покупку вещей, которые не могут купить сразу (мебель, бытовая техника, одежда) - 9%. При этом число тех, кто откладывает на образование, выросло в два раза по сравнению с 2017 годом, число тех, кто хочет автомобиль, в три раза (с 4%), а недвижимость - на 7% (с 9% в 2017 году). Число же тех, кто хочет купить дорогую вещь, наоборот, упало с 13%. Еще по 1% россиян, имеющих накопления, заявили, что не могут откладывать сейчас или не хотят этого делать.
Руководитель проектов в сфере финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко возросшее желание граждан откладывать на старость объяснил снижением покупательной способности и сокращением ресурса привлечения помощи со стороны детей и социального окружения. Не исключено и влияние пенсионной реформы: люди стали меньше рассчитывать на помощь извне и больше полагаться на себя.
Что же касается значительного увеличения накоплений на образование, то это может свидетельствовать о том, что оно становится менее доступным, "в какой-то степени элитарным", считает Хоменко.
Источник: rbc.ru.